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Agricultura

Mapa reabre importação de frutas frescas da Argentina

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa) publicou no Diário Oficial da União de ontem (14) a Resolução n° 2, que reabriu a exportação de frutos frescos de maçãs, peras e marmelo da Argentina para o Brasil.

A reabertura do mercado só foi possível depois de implementadas cinco novas medidas técnicas excepcionais, acordadas bilateralmente e adicionadas ao plano de trabalho conjunto, entre a Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) e o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Alimentar (Senasa), órgão governamental argentino,

As principais medidas são: submeter a tratamento a frio todas as frutas das unidades de produção e dos estabelecimentos produtivos argentinos que tenham detecção de larva viva nas inspeções de pré-embarque e na fronteira; aumentar o tamanho da amostra de inspeção prévia ao processamento dos frutos, passando de 0,2% para 0,3% da totalidade de quilos de cada lote e de frutos processados, aplicando os mesmos índices de amostragem de cada lote; também aumentar a quantidade de corte de fruta na inspeção de pré-embarque, passando de 30% para 60% da amostra.

E ficou acordado que o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Alimentar (Senasa) irá fortalecer as supervisões nos pontos de controle de processamento e embalagem das frutas, para a diminuição do risco associado a praga Cydia pomonella.

Mais informações à imprensa:Coordenação-geral de Comunicação Social
imprensa@agricultura.gov.br

 

Fonte: MAPA
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Agricultura

MERCADO DE TRABALHO/CEPEA: População ocupada no agronegócio se mantém estável em 2018

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Cepea, 19/03/2019 – A População Ocupada (PO) no agronegócio brasileiro manteve-se estável entre 2017 e 2018, somando 18,20 milhões de pessoas, de acordo com pesquisas do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, com base em dados da PNAD Contínua, do IBGE. No acumulado do ano, a participação do setor agro no total de ocupados no Brasil foi de 19,82%, ligeiramente inferior aos 20,11% observados em 2017.

 

Considerando-se os segmentos que compõem o agronegócio, de 2017 para 2018, foram observadas reduções no número de ocupados para os elos de insumos (de 1,43%), primário (de 0,77%) e indústria (de 0,56%). Por outro lado, o número de pessoas atuando em agrosserviços cresceu 1,12%. Pesquisadores do Cepea destacam que, ao ponderar os resultados pela importância que cada atividade detém no setor, nota-se que as culturas que mais impactaram na redução do contingente de ocupados na agropecuária foram os cereais e as atividades de pesca e aquicultura. No caso das agroindústrias, a queda observada esteve atrelada às indústrias de açúcar, moagem, bebidas, têxteis de base natural e papel e celulose.

 

Ao avaliar a mão de obra do agronegócio em termos de posição na ocupação, verifica-se continuidade na tendência de elevação no número de empregados sem carteira assinada observada nos últimos anos. De fato, o montante de ocupados nesta situação passou de 3 milhões em 2017 para 3,12 milhões em 2018. Contudo, cabe destacar que este movimento é também realidade para o mercado de trabalho do País como um todo. Os dados apontam que, entre 2017 e 2018, o total de empregos informais no Brasil aumentou 4,24%, ao passo que, no agronegócio, este percentual foi de 3,9.

Leia mais:  LEITE/CEPEA: Preço sobe pelo 4º mês consecutivo e acumula alta de 24% no ano

 

Os rendimentos médios obtidos por ocupados no agronegócio, por sua vez, apresentaram crescimento real entre 2012 (início da série histórica) e 2018. No ano passado, os valores segmentados com base em posições na ocupação foram: de R$ 1.759,14 para empregados e outros (com alta de 10,92% em relação ao início da série), de R$ 5.567,49 para empregadores (alta de 1,43%) e de R$ 1.263,44 para trabalhadores atuando por conta própria (elevação de 7,54%).

 

Clique aqui e acesse o boletim completo!

 

ASSESSORIA DE IMPRENSA: Outras informações sobre o Mercado de trabalho do agronegócio aqui e por meio da Comunicação Cepea, com o prof. Geraldo Barros e os pesquisadores Leandro Gilio e Nicole Rennó: (19) 3429-8836 / 8837 e cepea@usp.br

Fonte: CEPEA
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