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Agricultura

Contratação de crédito rural até outubro soma R$ 64 bilhões

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A contratação do crédito rural pelo Plano Agrícola e Pecuário (PAP) por médios e grandes produtores rurais atingiu R$ 64 bilhões, de julho a outubro deste ano, 26% a mais do que na safra anterior em igual período. Para o secretário de Política Agrícola, Wilson Vaz de Araújo, a liberação de recursos continua forte, tanto de custeio quanto de investimento. “Nossa expectativa, é que, daqui para frente, a demanda por custeio se reduza, e aumente a procura por recursos para investimento”, afirma.

Os dados da contratação constam do Relatório de Financiamento Agropecuário de liberação de recursos da safra 2018/2019, divulgado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), nesta quinta-feira (8).

Houve aumento de aplicação em todas as finalidades do crédito. No custeio, o aumento foi de 20%, correspondendo a um total aplicado de R$ 37,4 bilhões. A industrialização cresceu 49%, totalizando R$ 3 bilhões, e a comercialização teve alta de 30% superior à safra passada, somando R$ 11,3 bilhões. Os investimentos somam aplicações, no período, de R$ 12,5 bilhões, 38% acima de igual período da safra anterior.

Quanto aos programas específicos de investimento, o Sistema do Banco Central (SICOR) contabilizou mais de R$ 4 bilhões aplicados, nesses primeiros quatro meses da safra, pelo Moderfrota ((Programa de Modernização da Frota de Tratores Agrícolas e Implementos Associados e Colheitadeiras), correspondendo a aumento de 62% em relação à safra passada.

Moderagro (Programa de Modernização da Agricultura e Conservação de Recursos Naturais), ABC (Programa para Redução da Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agricultura), Inovagro e PCA também são destaques, contabilizando aumentos de 287%, 141%, 113% e 103%, respectivamente.

De acordo com o estudo, o número de contratos aumentou em 7%, contabilizando 258 mil operações. A atividade agrícola representou 74% do valor aplicado, ou R$ 47,4 bilhões. Já a pecuária contou com R$ 16,7 bilhões contratados.

Leia mais:  HF BRASIL/CEPEA: Sete novas oportunidades para incrementar seu negócio

Quanto às fontes de recursos, a poupança rural controlada se destaca com participação de 36%, no total das contratações do crédito rural, o que representam R$ 22,8 bilhões. Quanto aos recursos com taxas de juros livres, as Letras de Crédito do Agronegócio (LCA’s) registraram montante aplicado de R$ 7,8 bilhões, sendo que destes, R$ 5,7 bilhões a taxas de até 8,5% ao ano.

De acordo com o secretário, a demanda por recursos deve ser suficiente para a futura safra. “Estamos atentos e monitorando a necessidade de fazer ajustes, deslocando recursos para os programas de investimento que apresentarem maior procura por parte dos produtores rurais”.

Mais informações à ImprensaCoordenação Geral de Imprensa
imprensa@agricultura.gov.br

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Agricultura

Horta hidropônica muda a vida de família em São Mateus

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SÃO MATEUS (ES) – Em tempos de crise, uma família do interior de São Mateus descobriu que estava na Internet o caminho para encontrar uma nova fonte de renda sem precisar sair de casa. E foi isso que aconteceu com a família Quartezani que, pesquisando na Internet, aprendeu como montar uma horta hidropônica para o plantio de alface caipira e hídrico.

Sem a necessidade de utilização de adubo e longe de pragas o plantio de alface tornou-se a grande fonte de renda que a família procurava. E mais, atrai até quem passou a conhecer e gostar da hortaliça como o meeiro Gilson Zancanela que foi atraído pelo sabor do alface hídrico por ser um “pouco amargo e bom para o fígado”, explica.

A DESCOBERTA

 Localizada no KM 28 da rodovia São Mateus-Nova Venécia, a família Quartezani, a princípio testou o plantio de outros tipos de hortaliças, mas, como explica Maria da Penha Quartezani, devido ao calor comum da região, não deu certo. “No começo perdemos muita plantação que acabou murchando”, conta. Foi aí que em conversa com um filho partiu para pesquisa na Internet e descobriu a fórmula – trocou a estufa de lona por outra do tipo sombrite – para o plantio da alface hídrico e caipira, “que são mais saudáveis”, revela, acrescentando que o plantio é mais rentável e a colheita dobrou.

Creoni do Carmo e Ana Clara Valini que também trabalham na estufa dos Quartezani confirmam o sucesso da descoberta.

“O importante é que o produto é 100% orgânico, limpo e livre dos insetos”, afirma Ana Clara, lembrando que a preparação da alface para a refeição é rápida levando-se em conta que a hortaliça já é colhida limpa. Creoni, por sua vez destaca que a colheita pode ser feita durante todo o ano seja no inverno ou no verão.

A estufa hidropônica, segundo Maria da Penha Quartezani foi a grande descoberta que a família realizou para enfrentar a crise. “Nos demos ao luxo de trabalhar praticamente dentro de casa”, explica.

 

Leia mais:  FRANGO/CEPEA: Produção de pintainho de corte é a menor em quase 9 anos

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