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Agricultura

Consumo de peixe reduz o risco de morte por doenças do coração

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Apesar de o país ter uma enorme costa marítima e inúmeros rios e lagos de grande porte, na maior parte das regiões a oferta de peixes é pequena e os preços são relativamente altos em relação às carnes vermelhas e de aves.

Dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO, na sigla em inglês) ressaltam que essa produção vai aumentar. Até 2030, a produção da pesca e aquicultura no Brasil deve crescer 46,6%.

Segundo o estudo da FAO, esse será o maior aumento já registrado na produção brasileira, seguido do Chile (44,6%), México (15,1%) e Peru (14,2%) durante a próxima década.

Campanhas do Ministério da Saúde e da Organização Mundial de Saúde (OMS) também incentivam o consumo do alimento pelo menos três vezes por semana para uma vida mais saudável.

Benefícios

De acordo com a presidente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), Albaneide Peixinho, o consumo habitual de peixes fornece energia, proteína e uma variedade de outros nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos essenciais, como ômega-3, ferro, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B.

 “Além de reduzir o risco de morte por doenças do coração, seu consumo frequente pode diminuir o risco de vários outros efeitos adversos à saúde, como transtornos do desenvolvimento, depressão, ansiedade, demência e doenças inflamatórias”, alerta a nutricionista.

De acordo com o secretário de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Seif, o brasileiro precisa saber que o peixe é um alimento saudável, que faz bem à saúde e dá longevidade.

“O peixe é rico em proteína, uma proteína magra diferente de muitas outras proteínas que têm muita gordura que faz mal à saúde, dando pressão alta. É uma gordura benéfica à saúde. Além disso, por conter menor teor de gorduras e, em particular, alta proporção de gorduras saudáveis (gorduras insaturadas), os peixes, tanto quanto os legumes e verduras, são excelentes substitutos para as carnes vermelhas”, diz Seif.

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Mesmo fazendo bem para a saúde, o brasileiro come, em média, 10 quilos de peixe por ano, enquanto o japonês, consome, em média, 60 quilos por ano. A recomendação da OMS é de 12 quilos por habitante ao ano.

Aumento da produtividade

Jorge Seif afirma que as medidas que poderão ser implementadas para elevar o consumo de peixe no Brasil passam, basicamente, pela maior produtividade do pescado nacional.

“O Brasil é um importador de pescado. Não temos produção suficiente para disponibilizar para a população. Se você comparar com outras proteínas, como as de carne bovina e de aves, o pescado dificulta o acesso ao consumidor brasileiro por causa dos altos preços”, explica o secretário.

O consumo maior fica por conta da classe média e alta. Entre os tipos de peixes mais consumidos estão o atum, a tilápia, sardinha, a corvina, o tambaqui e o cação.

Incentivar novas fazendas, especialmente, na aquicultura, fará com que a oferta aumente, e como consequência haverá o incremento da produtividade. “Dessa forma, o preço do pescado cairá e isso dará condições para todas as camadas da população introduzirem peixe em sua alimentação”, afirma Seif.

Merenda escolar

De acordo com o secretário, outra medida que pode incentivar o consumo de pescado seria a introdução na merenda escolar nas escolas da rede pública, creches, universidades, nos centros comunitários, hospitais e instituições de saúde, entre outros.

“Nós precisamos introduzir nos cardápios das escolas, ensinando as crianças o gosto pelo peixe”, afirma o secretário. “Muitas delas nunca comeram peixe. As prefeituras optam por uma proteína mais barata, como frango, carne moída ou carne de segunda. O peixe acaba tendo uma barreira econômica”, diz Seif.

Em Itanhaém, município paulista localizado na Baixada Santista, o uso de peixes na alimentação escolar já é realidade na merenda das crianças de duas escolas. O nível de aceitação dos alunos é excelente, segundo a gestora municipal do Banco de Alimentos da prefeitura de Itanhaém, Luciana Melo.

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A iniciativa começou em 2010, quando a prefeitura de Itanhaém e o Instituto de Pesca desenvolveram ações para incluir o pescado na alimentação escolar da rede pública. As escolas selecionadas foram a Professora Diva do Carmo Alves de Lima e a Eugênia Pitta Rangel Veloso, que ficam em bairros de bolsões de pobreza e insegurança alimentar.

De acordo com Luciana Melo, para melhor aceitação nas escolas, é usada a polpa do pescado por se integrar facilmente ao cardápio escolar. Ele está nas preparações do macarrão com molho tipo bolonhesa, com polpa de pescado e no escondidinho de polpa de peixe. Os pratos foram desenvolvidos por alunos do curso de Gastronomia da Unisantos.

No projeto da prefeitura, há a preocupação de capacitar os pescadores artesanais nas exigências sanitárias para o fornecimento de pescado como matéria prima, com a oferta de peixes como pescada inglesa, pescada goete, sororoca, salteira e tainha. E também deve haver atenção maior na capacitação das merendeiras nos quesitos conservação, manipulação e preparo dos pratos.

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade de Compra com Doação Simultânea, prevê a compra de alimentos da agricultura familiar e a sua doação às entidades socioassistenciais que atendam pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.

Em 2018, o PAA adquiriu principalmente, tilápia, pirarucu, curimatã, tambaqui e traíra de pescadores artesanais do Amazonas, Paraíba, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul, entre outros estados.

Cuidados na compra do peixe

Mesmo sendo um alimento saudável, é preciso observar alguns cuidados, principalmente no momento da compra, recomenda a presidente do CFN, Albaneide Peixinho. “É preciso ficar atento à cor do peixe, ao cheiro e observar se ele está conservado adequadamente”, salienta a nutricionista.

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No Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), elaborado pelo Ministério da Saúde, há dicas de cuidados na escolha, conservação e manipulação do peixe.

Os peixes devem ser adquiridos em mercados, feiras, sacolões, e peixarias que se apresentem limpos e organizados e que ofereçam opções de boa qualidade e em bom estado de conservação. Peixes frescos devem estar sob refrigeração e apresentar escamas bem aderidas ou couro íntegro, guelras róseas e olhos brilhantes e transparentes. Peixes congelados devem estar devidamente embalados e conservados em temperaturas adequadas.

Outra dica é evitar adquirir aqueles que apresentam acúmulo de água ou gelo na embalagem, pois podem ter sido descongelados e congelados novamente.

Preparo dos peixes

Já o preparo do alimento pode variar muito de acordo com os hábitos regionais. Os peixes podem ser preparados assados, grelhados, ensopados (moqueca) ou cozidos. Podem ainda ser usados como ingredientes de pirão e saladas ou servir como recheio de tortas. Preparações culinárias de peixe com legumes como pimentão, tomate e cebola ou com frutas como banana e açaí são muito apreciadas.

A Secretaria de Abastecimento e Agricultura de São Paulo publicou material intitulado Pescado – Saúde e Nutrição, com receitas e recomendações sobre o melhor aproveitamento do peixe. 

Fonte: MAPA
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Agricultura

Feira da Agricultura Familiar leva otimismo para produtores

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Considerada pelos produtores como a colheita do ano, a 21ª Feira da Agricultura Familiar na Expointer, que começou neste sábado (24) e segue até 1º de setembro, traz otimismo e empolgação aos expositores do evento. Esse entusiasmo é justificado: durante os próximos dias, eles terão a chance de comercializar produtos e ter acesso a novos mercados no maior evento de promoção comercial apoiado pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

É em busca dessa oportunidade que Luiz Zanchetta, de 65 anos, e a mulher Doraci Zanchetta, 64, expõem pela primeira vez o mel que produzem em Veranópolis, cidade a 160 km de Porto Alegre (RS). “Esperamos o melhor. Todo mundo sabe que essa feira é uma vitrine. Qualquer resultado que conseguirmos aqui vai ser bom. Poder divulgar e tornar nosso mel conhecido já é ótimo”, afirma o produtor.

Embora o “mel da longevidade” seja produzido desde 2009, só neste ano eles conseguiram legalizá-lo e apresentá-lo em feiras de todo o Rio Grande do Sul. Segundo Doraci, a presença nessas exposições é sempre vantajosa. “Em 2019, já participamos de oitos feiras e em todas tivemos um ótimo retorno. Aqui não vai ser diferente”, diz. 

Veterano na Feira da Agricultura Familiar na Expointer, Flávio Antônio Franz, 64, compartilha da mesma opinião do casal. Pela terceira vez no pavilhão, ele reconhece que o momento é o ideal para fortalecer e valorizar os chips de aipim e batata doce produzidos em Santa Clara do Sul (RS). “A divulgação nessa feira é muito grande. Para alguns, é como se fosse a colheita do ano. Eu e minha esposa fazemos questão de vir, pois nossa agroindústria é pequena e aqui podemos dar um grande passo para fortalecer nosso negócio”, comenta.

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Selo

Flávio foi o primeiro produtor a solicitar o Selo Nacional da Agricultura Familiar (Senaf) no estande do Mapa preparado para atender os feirantes que estão no Pavilhão da Agricultura Familiar. Ele afirma que se interessou em obter o selo para “reconhecer e valorizar o que produzimos”.

Até o dia 1º de setembro, funcionários do ministério estarão na feira para fazer o cadastramento dos interessados em obter o selo. Para solicitá-lo, basta informar o número do CNPJ, no caso de DAP Jurídica, ou CPF, para DAP Familiar. Em seguida, será preenchido um formulário com todas as informações sobre o empreendimento e os produtos nos quais o agricultor pretende aplicar o selo.

Artesanato

Além de produtos como queijos, linguiça, doces, sucos, cachaça, vinhos e geleias, a feira também oferece uma variedade de artesanatos que valorizam a cultura local. É o caso do estabelecimento da índia Knté, 56 anos, onde são vendidos produtos fabricados pelos indígenas da etnia Kaingang.

“A feira é boa para divulgarmos nossa cultura, através do nosso artesanato. Aqui também podemos reforçar que precisamos conviver em harmonia, sem discriminação”, diz Knté. 

Público

Quem visitar a 21ª Feira da Agricultura Familiar na Expointer poderá percorrer 316 espaços de comercialização. Os estandes estão divididos em estabelecimentos das agroindústrias do Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Amapá.

Caroline Vian, 32, viajou cerca de 160 km, de Nova Bréscia (RS) até Esteio (RS) para prestigiar a feira. “Esse é o segundo ano que venho. Gosto porque aqui encontro produtos variados e inspiração para ter a minha própria agroindústria”, diz.

Na próxima quinta-feira (29), a ministra Tereza Cristina e o secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo, Fernando Schwanke, estarão no Pavilhão. Neste dia, serão entregues Selos da Agricultura familiar a agricultores e assinados os primeiros contratos para a construção e reformas de casa entre o Banco do Brasil e beneficiários do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).

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Serviço:

21ª Feira da Agricultura Familiar na Expointer

Data: 24 de agosto a 1º de setembro de 2019

Horário: 8h às 20h

Local: Parque de Exposição Assis Brasil – Esteio (RS)

Informações à imprensa:
Coordenação-geral de Comunicação Social
Washington Luiz
[email protected]

Fonte: MAPA
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