Connect with us

Saúde

Comer carne vermelha todo dia faz mal? Entenda impactos na dieta

Published

on

Imagem meramente ilustrativa — Foto: Reprodução

A carne vermelha é rica em proteínas e vitaminas, mas é preciso equilibrá-la na dieta, pois o excesso traz riscos à saúde

A carne vermelha é um assunto cercado de polêmicas: há quem não dispense o consumo diário de um bom bife, como também existem aqueles que a excluem totalmente da dieta.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere que a ingestão de carne vermelha seja limitada a 500 gramas por semana, isso porque há evidências de que o consumo excessivo esteja relacionado a doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer, como o de intestino.

Entre os argumentos pró-consumo de carne, estão o fato de o alimento ser uma boa fonte de proteínas, de vitamina-B e de minerais, como ferro e zinco.

+ Carne vermelha faz mal? Estudo polêmico afirma que não

Antes de bater o martelo, a professora de nutrição Fábia Carolina Resende, da Faculdade Anhanguera de Belo Horizonte (MG), destaca que é necessário delimitar o grupo de “carnes vermelhas” entre processadas e naturais. “As carnes processadas, tipo as carnes enlatadas, as salsichas e os salames, devem ser evitadas sempre por terem muito sal e aditivos”, afirma a especialista.

As carnes vendidas in natura no açougue são opções mais saudáveis e, entre elas, é possível escolher os cortes magros (coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto, maminha, músculo e patinho). Se o preparo for caseiro, mais um ponto para o consumo, pois é possível optar por métodos de cozimento mais saudáveis.

“O ideal é consumir a carne cozida ou grelhada a uma temperatura média de até 100ºC para que não queime, como nos churrascos. Assim, é possível fazer uma dieta com três a quatro porções de carne por semana, mas buscando não superar os 500 gramas semanais”, explica a especialista.

Benefícios e prejuízos

Entre os benefícios proporcionados para o corpo pela ingestão de carne, estão o ganho de massa muscular, o fortalecimento do sistema imunológico e o combate à anemia. “As carnes vermelhas são uma excelente fonte de ferro. O mineral é importante por compor a estrutura das células responsáveis pelo transporte de oxigênio, garantindo a energia necessária para as tarefas diárias”, aponta a professora Fábia Carolina.

A carne vermelha também é rica em zinco, necessário para a formação dos ossos e a cicatrização das feridas.

Os estudos que relacionam o consumo de carne a doenças são observacionais – associam a dieta dos indivíduos às doenças que eles desenvolveram ao longo da vida. Em uma revisão de 37 estudos, os autores encontraram fracas evidências da associação entre o consumo de carne vermelha não processada e doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

No caso da carne processada, uma revisão recente mostrou que a cada 50 gramas adicionais de carne processada consumida por dia, o risco de doenças cardíacas aumenta 26%, enquanto o risco de diabetes tipo 2 aumenta 44%.

Em relação ao câncer, a associação está bem clara com o câncer colorretal. Um estudo com quase 500 mil pessoas mostrou que a cada 50 gramas adicionais de carne vermelha consumida por dia o risco de câncer colorretal aumenta em 18%. E cada 25 gramas adicionais de carne processada, o equivalente a uma fatia de presunto, o risco aumenta 19%.

Segundo a nutricionista, isso acontece porque o consumo excessivo altera o equilíbrio da microbiota intestinal, o que leva a inflamações sistêmicas do organismo. “Essas inflamações, que se concentram especialmente em microlesões da parede intestinal, podem levar a um risco maior de câncer”, conclui Fábia Carolina.

Curtiu? Siga o FA NOTÍCIAS no Twitter , FacebookInstagram.
Fique bem informado, faça parte do nosso grupo no WhatsApp e Telegram.

Comente Abaixo
Advertisement
loading...
Mulher5 minutos ago

23 frases para celebrar o Dia do Pedagogo

Foto: Reprodução 23 frases para celebrar o Dia do Pedagogo O ensino é uma das profissões mais nobres e desadfiadoras...

Política5 minutos ago

Grupo vai acompanhar projetos de segurança

Foi criado na Assembleia Legislativa (Ales) o Grupo de Acompanhamento de proposições e matérias que dispõem sobre Segurança Pública no...

Nacional35 minutos ago

STF confirma decisão de negar salvo-conduto a Bolsonaro em inquérito do golpe

Caio Barbieri STF confirma decisão de negar salvo-conduto a Bolsonaro em inquérito do golpe O Supremo Tribunal Federal ( STF...

Saúde35 minutos ago

FAB transporta cinco pacientes em estado grave em UTI aérea no RS

A Força Aérea Brasileira (FAB) transportou na tarde deste domingo (19) três bebês e dois adultos em estado grave que...

Internacional35 minutos ago

Porta do Inferno: Por que cratera na Sibéria que não para de crescer?

Reprodução/Nasa Cratera conhecida como “Porta do Inferno”, na Sibéria A cratera de Batagaika, conhecida como “Porta do Inferno”, localizada na...

Mulher35 minutos ago

Pesquisa revela qual raça de gato vive mais; descubra se o seu está na lista

Foto: Reprodução Pesquisa revela qual raça de gato vive mais Uma pesquisa feita pelo Journal of Feline Medicine and Surgery...

Internacional35 minutos ago

Governo Milei nega pedido de desculpa a Sánchez: “Vai esperar sentado”

JUAN MABROMATA O presidente da Argentina, Javier Milei, em imagem de 26 de março de 2024 em Buenos Aires O...

São Mateus

Regional

Estadual

Nacional

Policial

ENTRETENIMENTO

POLÍTICA

Esportes

Mais Lidas da Semana